Comida saudável não tem gosto ruim

Por algum motivo associamos comida saudável a comida com gosto ruim, algo próximo da comida de hospital. Mas comida saudável pode e deve ser gostosa.

Bem, antes de começar vamos deixar claro que não sou profissional de saúde ou algo parecido. Falarei aqui com base no que esta demonstrado nos meus exames de sangue e no que a minha cardiologista diz. Eu faço check-up regularmente a 10 anos. Todos os anos minha cardiologista me manda aos laboratórios e clinicas para que eles extraiam baldes do meu sangue para fazer exames de todo tipo. As vezes, após entregar a ela os resultados dos exames, levo broncas e outras vezes me saio bem, esse ano foi dos que me sai bem.

Tive uma infância na qual acompanhei a produção alimentícia. Graças aos meus avós paternos e aos meus pais eu pude viver em uma fazenda e lá aprendi de onde vinha cada alimento e também a respeita-lo, reconhecendo os sabores intensos e puros de um produto vindo direto da horta, da lavoura, do curral, do galinheiro, do chiqueiro e das represas. Infelizmente estamos cada dia mais distantes da produção do alimento e cada vez mais consumimos produtos processados e ou ultraprocessados.

Os alimentos são hoje divididos em algumas categorias, os in natura/minimamente processados, os processados e os ultraprocessados.

Alimentos in natura vêm diretamente das plantas ou animais, nessa categoria entram as folhas, frutos, ovos, leites e outros. Estes alimentos não sofrem nenhuma alteração após serem “coletados”. Os minimamente processados são os in natura que passaram por alterações mínimas. Entrariam nesta categoria os grãos secos, como o arroz; ou as farinhas de mandioca ou de milho; as raízes ou tubérculos lavados; cortes de carne resfriados ou congelados e também o leite fervido.

Os processados, aqui começa o perigo, são produtos fabricados essencialmente com um alimento in natura o qual recebe sal ou açúcar. Como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães. O grande vilão destes alimentos é a quantidade de sal e açúcar utilizado.

Os ultraprocessados, fuja destes, correspondem a produtos cuja fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, muitos deles de uso exclusivamente industrial. Exemplos incluem refrigerantes, biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote” e “macarrão instantâneo”

Ok, já sei que devo fugir dos processados e ultraprocessados, mas como reconhecer se estou adquirindo um produtos destes? É simples, leia a embalagem.

Não, não, claro que a industria não escreverá em sua bela embalagem brilhante e hipnotizante que aquele produto é ultraprocessado e te fará levar bronca da sua cardiologista, pois não passará nos exames de sangue. Mas a embalagem lhe dirá isto.

Procure nela os ingredientes daquele produto. Por determinação legal, as industrias devem colocar os ingredientes na ordem de quantidade utilizada no produto. Por exemplo, sabe aquele refrigerante vermelhinho que adoramos e é super refrescante, então, os ingredientes dele seguem em geral a seguinte ordem: Água gaseificada, açúcar, dióxido de carbono, corante de caramelo, conservante. Isso significa que depois da água, o ingrediente mais abundante dentro da latinha do refrigerante é o açúcar. Dai o problema.

De agora em diante, faça esse exercício, leia os ingredientes dos produtos que você consome diariamente. Um consumo consciente te leva a uma alimentação cada vez mais saudável e gostosa. E pratique exercícios, troque o elevador pela escada, já é um começo.

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Autor: Junior de Castro

Viciado em pessoas, ainda em construção e sempre em busca de mais empatia. Cozinheiro, aprendiz de aquarela e com ideias para dividir :)

2 pensamentos em “Comida saudável não tem gosto ruim”

  1. Parabéns, isso ai hoje em dia a correria do dia a dia muitas vezes não nos permite comer comidas saudáveis, muito mais prático, facil mesmo comprarmos comida industrializadas, prontas, esquentar e comer, mais infelizmente mais adiante o nosso organismo vai nós mostrar como nossa pressa nos levou adquirir várias doenças que poderiam ser evitadas. Parabéns por vc incentivar as pessoas comerem comidas saudáveis.

    1. É verdade dona Rosângela, a correria do dia-a-dia nos faz não nos cuidarmos e isto custa caro depois. Mas existem alternativas práticas e rápidas para fugirmos destes alimentos. Em um próximo post falaremos delas. Obrigado pelo comentário 😬

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